Облепиха, калина и клюква – мощные витаминные комплексы.
Рынки и ярмарки в октябре и начале ноября богаты выбором осенних ягод, таких как облепиха, калина и клюква. А эти ягоды в свою очередь богаты витаминами. Они помогают при простудах, повышают иммунитет, восполняют витамино-дефицит.
Осенние ягоды обычно не едят в сыром виде, так как они имеют кисловато-горький вкус. Между тем, из них делают варенья, джемы, пекут пироги и варят компоты.
Облепиха
Редкая и, к сожалению, маловостребованная ягода. Это связано с тем, что ее нелегко собирать, поэтому и цена на рынках на нее высокая.
И тем не менее, эта ягода является очень полезной для здоровья. Она содержит огромный перечень витаминов: С, В1, В2, РР, К, Р и Е, каротин, а также много флавоноидов, железо, бор, марганец. Имеются дубильные вещества, жирные кислоты (олеиновая, линолевая). Ко всему прочему, в ягодах облепихи содержится серотонин, который обеспечивает нормальное функционирование нервной системы.
Облепиха облегчает кашель, насморк и другие заболевания дыхательных путей. А облепиховое масло обладает бактерицидным, ранозаживляющим действием.
Клюква
Самая вкусная и универсальная осенняя ягода. Из нее можно приготовить огромное количество кушаний: морсы, квасы, пироги, варенья, моченья, квашения, салаты, мясные блюда и даже супы. Можно устроить целое клюквенное пиршество.
Клюква является отличным жаропонижающим, прохладительным и противоцинговым снадобьем, она также усиливает действие антибиотиков и сульфаниламидов. Также клюква улучшает пищеварение, обладает мочегонным и бактерицидным действием.
Зимой и в начале весны замороженная клюква поможет бороться с авитаминозом и повысить настроение.
Калина
Самая эффективная противопростудная ягода. Уже с давнх пор про калину в народе говорят, что нет такой болезни, при которой бы она не помогла. Правда тут есть небольшое преувеличение, так как у калины имеются противопоказания. Например, нельзя употреблять калину при гипотонии, беременности, артрите, подагре, мочекаменной болезни, повышенной кислотносты желудочного сока и при тромбофлебите.
И, между тем, количество полезных веществ в калине просто огромно. Она укрепляет сердце, помогает при нервных расстройствах и бессоннице, отлично лечит кашель, является потогонным средством.
Калина – ягода слегка горьковатая на вкус. Сбор калины производят после первых заморозков, так как именно морозы избавляют калину от излишней горечи. Из калины делают джемы, повидла, мармелады. Иногда ее просто протирают с сахаром или с медом и пьют с чаем вприкуску.
Пресс-служба
Управления Роспотребнадзора
по Республике Марий Эл