Белок – как много в этом слове, чтоб кости людям не ломать
Белки, они же протеины являются основой строения и жизнедеятельности любых организмов. Белки образуют клеточные стенки, мышцы и волокна.
Все органы, ткани, каждая клетка нашего организма состоит из белка. Ничего в организме не происходит без участия белка, будь то: обменные процессы организма, пищеварение, энергообмен, сохранение и поддержание иммунитета, усваивание жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
Эволюционно сложилось так, что белок – это доминирующий элемент, необходимый в питании человека. В период роста и развития организма, потребность в белке намного выше, чем у взрослого человека на единицу массы тела. Животные белки усваиваются организмом на 93-96%.
Чем полнее в рационе питания набор незаменимых аминокислот, тем качество белка лучше. При окислении в организме 1 грамм белка дает 4 килокалории.
Физиологическая потребность в белке для взрослого населения – от 65 до 117 г/сутки для мужчин, и от 58 до 87 г/сутки для женщин.
Физиологические потребности в белке детей до 1 года – 2,2-2,9 г/кг массы тела, детей старше 1 года от 36 до 87 г/сутки.
Молоко и молочные продукты, яйца, мясо и мясопродукты, рыба и морепродукты являются источниками полновесного белка, с полным набором незаменимых для организма аминокислот.
Рекомендуемая суточная доля белков животного происхождения для взрослого человека – 50% от общего потребления белков.
Общая доля животных белков для детей – 60% от общего потребления белков.
В злаковых, овощах и фруктах, то есть в белках растительного происхождения имеется нехватка незаменимых аминокислот. Усвояемость организмом растительных белков находится на уровне 62-80%. Из высших грибов белок усваивается всего на 20-40%.
Что же происходит с организмом при нехватке белков?
Плохо усваивается кальций, что приводит к хрупкости костной ткани, нарушается процесс образования новых клеток костей и кожи, происходит развитие атрофии мышц, кожа начинает шелушиться и становится сухой, возможно выпадение волос, а ногти начинают ломаться. Снижаются гормональные выделения, что ведет к снижению иммунитета человека, нарушается работа нервной системы, возможно развитие цирроза печени, ожирение, и, самое главное, происходит нарушение системы кроветворения.
При всем описанном, это не значит, что нужно питаься только белками. Необходимо соблюдать сбалансированное питание. Излишек белков отрицательно сказывается на здоровье. При избытке белков нарушается пуриновый обмен, развивается гиперактивность работы печени и почек, что приводит к их скорому износу, нарушается работа пищеварительной и выделительной системы. Потому так важно соблюдать сбалансированное питание, из животной и растительной пищи. Растительная пища содержит клетчатку, которая помогает белкам легче усваиваться.
Пресс-служба
Управления Роспотребнадзора
по Республике Марий Эл