Общество Экология

Факты по острым кишечным инфекциям в Марий Эл

Эпидситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями в Республике Марий Эл за 44 неделю 2014 года (27 октября – 2 ноября)

За период с 27 октября по 2 ноября текущего года (44 неделя) по республике зарегистрировано 99 случаев острых кишечных инфекций, показатель заболеваемости составил 14,3 на 100 тыс. населения, что на 10,8% выше показателя среднемноголетнего уровня (12,9). Более 59% случаев отмечено среди детей до 14 лет.

Случаи заболеваний зафиксированы на 10 административных территориях Марий Эл. Наиболее высокие показатели, превышающие средний показатель по республике, зарегистрированы на территории Медведевского (20,6), Оршанского (27,3) районов, г. Козьмодемьянска (23,8), г. Йошкар-Олы (20,5) и г. Волжска (18,2).

Связь заболеваний с употреблением питьевой воды, продукцией пищевой промышленности, предприятий общественного питания не установлена.

Причинами заболеваний людей явились пищевые продукты с нарушением технологии приготовления, сроков и условий хранения, употребление немытых и плохо промытых фруктов (виноград, яблоки, груши, бананы), некипяченого молока из частного сектора без термической обработки, яиц в сыром виде, замороженных ягод, несоблюдение правил личной гигиены.

С наступлением холодного времени года актуальными являются вопросы предупреждения кишечных инфекций вирусной этиологии (ротавирусной, норовирусной, астровирусной инфекций).

Источниками при вирусных кишечных инфекциях, как и при бактериальных, являются люди (с клиническими проявлениями заболевания и носители возбудителя).

Пути передачи острых кишечных инфекций вирусной этиологии:

  •  водный: при употреблении некипяченой воды, инфицированной вирусами;

 

  •  контактно-бытовой: возможно заразиться через предметы обихода и грязные руки (возбудители заболеваний могут жить на различных предметах в течение 5-7 дней);

 

  •  пищевой: при употреблении в пищу инфицированных продуктов.

Для ротавирусной инфекции характерна повышенная заболеваемость в зимнее время года, что объясняется лучшим сохранением вируса при низких температурах. Инкубационный период от момента заражения до начала появления клинических симптомов составляет от 1 до 5 дней. Часто у заболевших отмечаются рвота, которая является многократной, продолжается до трех дней, подъем температуры, понос. У многих детей возможно сочетание кишечных расстройств с катаральными явлениями (заложенность носа, гиперемия зева, кашель и др.).

Астровирусной инфекцией круглый год болеют дети и подростки, но наиболее часто заболевание регистрируется у детей до года. Инкубационный период – в среднем 7-9 дней. При этом заболевании больной часто жалуется на жидкий стул, снижение аппетита, повышение температуры. Дети из организованных детских коллективов имеют больший риск инфицирования, чем дети, не посещающие их.

Аденовирусная инфекция. Инкубационный период заболевания – от 3 до 10 дней. Жидкий стул сохраняется от 6 до 23 дней, может сопровождаться рвотой и повышением температуры.

Норовирусная инфекция – это острая кишечная инфекция. Возбудителем является норовирус – один из разновидностей энтеровирусов. Резервуаром и источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Механизм передачи инфекции – фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путем передачи. Инкубационный (скрытый) период норовирусной инфекции составляет 12-48 часов, продолжительность заболевания – 2-5 дней. Заболевание проявляется в виде тошноты, рвоты, диареи до 8 раз в сутки, незначительного повышения температуры тела, симптомов общей интоксикации, проявляющихся слабостью и бледностью кожных покровов. Самочувствие нормализуется через несколько дней, но человек может быть заразен до 1 месяца после выздоровления.

Норовирус очень заразен. Даже мельчайшие частицы пыли с норовирусом вызывают заболевание. Вирус весьма жизнестоек: влажная уборка с обычными моющими средствами не обеспечивает его уничтожение, он устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60 градусов, погибает только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

Заболеваемость норовирусной инфекцией имеет осенне-зимне-весеннюю сезонность. Спорадические случаи норовирусной инфекции наблюдаются в течение всего года. В осенние месяцы начинается подъем заболеваемости норовирусной инфекцией.

Норовирусы поражают население всех возрастных групп. Наиболее опасен норовирус для физически ослабленных лиц, престарелых и детей в возрасте до 5 лет. Вакцины против норовируса нет.

Основные меры профилактики кишечных инфекций вирусной этиологии:

  •  соблюдение правил личной гигиены;

 

  •  тщательная обработка овощей и фруктов, употребление в пищу термически обработанных продуктов;

 

  •  употребление кипяченой воды и напитков в фабричной упаковке;

 

  •  при купании в бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Отдел эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Похожие записи

Добавить комментарий