Интервью с Леонидом Маркеловым на разные актуальные темы
Санкции и социальные программы Марий Эл. Что такое ФАП? Больница в Юрино, школа в Волжске. Сколько стоит мост через Кокшагу? Откуда деньги – софинансирование?
Что забыли или не знают жители Козмодемьянска? Ремонт дорог в Йошкар-Оле. Яйца первой категории Советского района и задумка строить новый мясокомбинат в Волжске, обо всем этом читайте в интервью с временно исполняющим обязанности главы Марий Эл.
Люди склонны доверять слухам – такова природа человеческого любопытства. Порой, за твердую убежденность мы готовы воспринимать самую невероятную информацию. Что есть в потоке информации слухи и домыслы, а что – правда? Об этом и не только наш сегодняшний разговор с временно исполняющим обязанности Главы Республики Марий Эл Леонидом Маркеловым.
– Леонид Игоревич, введенные европейскими странами санкции, колебание курса рубля, в целом – сложившаяся в экономике страны ситуация, безусловно, отражаются на развитии нашего региона и вызывают опасения у населения. Например, жители беспокоятся, что из-за всего этого будут сокращены социальные программы, в частности строительства фельдшерско-акушерских пунктов.
– Условия, действительно, непростые. Буквально недавно я отвечал на вопросы телезрителей местной телекомпании и сказал, что в моих планах, как председателя правительства, нет сокращения данной программы. Представляете, что такое ФАП сегодня?
Это небольшая амбулатория, которая расположена в сельской местности. И большое количество людей, которые хотят получить качественную медицинскую помощь, они ее получат со строительством этого ФАПа. Программа уникальна, потому что нигде, ни в одном регионе такой программы нет.
В прошлом году мы построили 16 ФАПов, в этом году сдадим 20. Уже проведены торги, есть генеральный подрядчик-исполнитель заказа, с ним же заключен госконтракт, где указаны сроки сдачи. В течение 2015 года мы все ФАПы введем в эксплуатацию. Я думаю, что будет это до 1 августа. Ни один из перечисленных 20 объектов сокращен не будет.
Помимо ФАПов есть еще много других объектов. Это строительство больницы в Юрино, школы в Волжске, дороги, мостовые переходы, чего только нет в инвестиционной программе. Сроки реализации каждого объекта отличаются. Мост невозможно построить за один сезон, минимум два года. Это связано с паводками, с выпуском комплектующих изделий, которые выпускают за пределами региона, с финансированием, потому что это грандиозные суммы. Мост через Кокшагу более 400 миллионов рублей стоит. Серьезные деньги, за один год не потянешь. Но нельзя всю инвестиционную программу бросить на строительство моста и не построить ничего в других населенных пунктах.
– Объектов много, и все они серьезные. Слухи о том, откуда берутся источники финансирования, разные. Расскажите, пожалуйста, на какие средства ведется строительство?
– Сейчас начинается предвыборная кампания, хотя кандидатов и оппонентов мы не видим, но политические партии идут на разные ухищрения. Зачем это надо я не понимаю, объявитесь и покажитесь, если вы хотите побороться за пост главы республики, пожалуйста, покажите себя и ведите нормальную политическую борьбу, а эти «подковёрные игры» не столько раздражают, сколько просто удивляют. Нельзя быть такими непрофессиональными.
Безусловно, строительство ведется из разных источников. Есть программа переселения из ветхого жилья. В рамках ее реализации 50% дает регион, 50 % – федеральный фонд. Но если мы свои 50 % не дадим, фонд не даст свое софинансирование. Допустим, возьмем какой-то район, конкретно пять домов, признанных ветхим жильем. Мы посчитали, что за три года должны дать 400 миллионов рублей, чтобы построить пять новых домов. Если мы свои деньги не дадим, то федеральная сторона тоже не выделит средств.
За этим ведется строжайший контроль со стороны фонда, для этого он и создан. А программа строительства ФАПов – сугубо республиканская. Она принята республиканскими властями по моей инициативе, я даже не обращался в федеральное правительство за выделением денег на строительство ФАПов, потому что это наши полномочия построить ФАП, амбулаторию на селе. Это же касается Юринской больницы, моста через Кокшагу и школы в Волжске – это сугубо республиканские деньги, потому что это наши программы.
Глобальный проект – строительство Перинатального центра. Мы обратились в Правительство Российской Федерации, если будут выделены какие-то средства, то мы получим эти деньги. Пока этот вопрос только на рассмотрении находится. Далее, например, строительство манежа в Йошкар-Оле.
Часть средств для его возведения выделялась из федерального бюджета, часть – из республиканского. В 2015 году распоряжением правительства цифра уже прописана, федеральные власти выделяют нам 350 миллионов рублей. Безусловно, за пару лет мы свое софинансирование в размере 350 миллионов обеспечим, чтобы важный объект закончить, и у нас будет легкоатлетический манеж в Йошкар-Оле.
Думаю, теперь понятно, что есть программы, которые финансируются из двух источников – федерального и республиканского, и мы обязательно говорим «спасибо» федеральному центру, ни в коем случае не приписывая себе заслуги, совершение подвига, который мы не совершали. Но вся работа идет солидарно.
Люди власть не делят. Если мы сегодня заканчиваем отопительный сезон, и в наших городах тепло, светло, то вся власть хороша. А если не будет ни воды, ни тепла, ни электрической энергии, то все будут плохие. Поэтому и федеральная власть, и республиканская, и муниципальная – работают в одном ключе, чтобы людям на территории жилось комфортно.
На эту тему мы чаще должны говорить и с нашими жителями. Почему, вы спросите? Последний соцопрос населения показал, что, к примеру, большинство опрошенных жителей Козьмодемьянска ответили, что не знают, чем занимаются правительство и Глава республики.
А о том, что в городе построен современный спортивный комплекс, вовремя выплачивается зарплата бюджетникам, хоть и плохо, но убираются улицы, при том, что налогов, собираемых в бюджет города, едва хватит на зарплату работников администрации – забыли или не знают.
– Леонид Игоревич, содержание дорожной сети Йошкар-Олы – это ответственность муниципальной власти, но Вы говорите, что люди не делят полномочия, думая, что это заботы республиканской власти?
– А мы с городом и трудимся совместно. Более 200 миллионов правительство республики дает на городские дороги в Йошкар-Оле из республиканского дорожного фонда.
– Это не считая строительство моста…
– Да, не считая строительство моста. Но мы же делаем одну работу. Поэтому, когда мы открываем какую-то улицу, присутствуют глава правительства, мэр, глава района. Если в Йошкар-Оле, нужно согласиться, что это серьезный, стратегически важный город для республики – это столица.
Здесь сосредоточено большинство предприятий. Конечно, Йошкар-Ола может получить дополнительные доходы, например, от реализации земельных участков. Но в Килемарах, как бы не стремился глава администрации, никогда в таком объеме денег не получить. Мы это понимаем. И когда мы формируем инвестиционную программу, учитываем, что надо на себя брать ответственность.
Одно дело – Йошкар-Ола, где сосредоточена вся экономическая мощь, а другое – Килемары. Там благо, если открывается какое-то рабочее место, или кто-то развивает мини-бизнес, а крупный бизнес сосредоточен, конечно же, в столице.
– Мы заговорили о рынке труда. Министерство экономического развития и торговли Республики Марий Эл предоставило итоги развития малого и среднего бизнеса в 2014 году, там очень внушительные объемы по инвестициям. Как Вы считаете, бизнес развивается, потому что дают о себе знать меры поддержки?
– Бизнес по-разному развивается. Есть бизнес, которому не надо помогать, а есть проекты, которые без правительства не реализовать. Проект «Акашево», который у всех на виду и на слуху. Буквально через несколько дней будет открыт новый объект по производству яйца первой категории в Советском районе.
Этот проект очень нужен для страны, потому что это первый инкубатор, построенный в России, и его мощности с каждым годом прирастают. Из яйца первой категории получается бройлер по программе импортозамещения. Одной из крупных задумок является также строительство нового мясокомбината в Волжске.
Сегодня ведем политику такую: если к нам обращение есть от представителей бизнес-элит, неважно мелкий проект, крупный, средний, мы помогаем. Задача, чтобы в Марий Эл он был реализован, появились новые рабочие места, и мы получили дополнительные налоги.
У нас нет ни шелковых путей, ни нефти, ни морей, нам нужно так выстроить инвестиционную политику, чтобы к нам шли и у нас реализовывали, на наших суглинках. Конечно же, мы заинтересованы в реализации перспективных планов, поэтому создан благоприятный экономический климат, комиссии в правительстве и муниципалитетах, которые рассматривают проекты, ускоряют, снимают административные барьеры, и, пожалуйста, результат на лицо: прирост и в малом бизнесе очень серьезный.
Очень часто оппозиция, критики говорят: «Москва перевела деньги, власть построила». Те деньги, которые переводят сегодня из федерального центра – это целевые деньги, их нельзя взять с одного объекта и перекинуть на другой, потому что за каждой копейкой надзор соответствующих контролирующих органов. Зачем правительству Марий Эл брать деньги из программы ветхого жилья и перекидывать на строительство ФАПов?
Если решили построить ФАПы, мы изыщем источники доходов для того, чтобы профинансировать стройку, а те деньги, которые перечисляются федеральным бюджетом, в частности трансферты, эти деньги целевые, они идут на выплату зарплаты, я не могу манипулировать этими деньгами, перебросить их с одного объекта на другой. Деньги предусмотрены на зарплату, значит на зарплату; на строительство домов для переселения из ветхого жилья, значит на строительство. Если чего-то просто не может быть в природе, значит не надо на такие вещи поддаваться, верить в них.
– Спасибо.
Беседовала Мария Петрова
“Марийская Правда”