Интересное и полезное

Продукты, снижающие холестерин

Холестерин был и остается главным героем обсуждений, изучений и анализа риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. И все чаще и чаще возникают вопросы: что вредного в этом веществе – холестерине, как с ним бороться, да и надо ли вообще это делать?

Холестерин является структурным компонентом мембран, а также предшественником желчных кислот и стероидных гормонов. Уже данный факт доказывает, что холестерин – не яд и не враг рода человеческого, как порой утверждают в упрощенной популярной литературе, а очень нужный организму человека и в меру безвредный метаболит. Кроме того, вместе с жирами при всасывании в организм поступают жирорастворимые витамины (А, Е, D, К).

Однако, в соответствии с Методическими рекомендациями MP 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 18 декабря 2008 г., количество холестерина в суточном рационе взрослых и детей не должно превышать 300 мг. При этом следует принимать профилактические меры во избежания повышения уровня холестерина в крови.

Ниже приведены продукты питания, способствующие поддержанию нормального уровня холестерина, его снижению и выведению из организма.

  • Томат (Lycopersion esculentum). Биологически активные вещества томатов – фитостерины – снижают уровень холестерина, способствуют образованию гемоглобина.

 

  • Баклажан (Solanum melongena). В плодах баклажана обнаружены вещества, снижающие уровень холестерина в крови, улучшающие состояние больных атеросклерозом.

 

  • Кольраби, или капуста стеблеплодная (Brassica oleracea var. gongylodes). Помогает удалению холестерина из организма.

 

  • Брокколи (Brassica oleracea convar. Botrytis var. cymosa). Содержит высокий уровень фитостеринов, используется как гипохолестеринемическое средство.

 

  • Редис (Raphanus sativus var. radicula). Этот элемент придает прочность кровеносным сосудам, препятствует отложению холестерина, образованию бляшек. Редис способен связывать холестерин и токсические продукты обмена, помогает выведению их из организма.

 

  • Редька (Raphanus sativus var. sativus), дайкон (Raphanus sativus ssp. Acanthiformis). Выводит холестерин из организма, нормализуя функции печени и кишечника, и способствуют их очищению.

 

  • Щавель (Remex acetosa L.). Щавель активизирует обмен веществ, действует на организм как стимулирующее средство, нормализует функцию печени и желчного пузыря, стимулирует отток желчи и уменьшает образование холестерина.

Несомненно, если у вас повышенный уровень холестерина в крови в первую очередь необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Пресс-служба

Управления Роспотребнадзора

по Республике Марий Эл

Похожие записи

Добавить комментарий