Российский виски
Виски ассоциируется у многих с Шотландией, именно там зародился этот напиток. Однако в настоящее время основными экспортерами виски являются Великобритания, Канада, США, Ирландия и, как ни странно, Япония. У каждой страны-изготовителя есть свои отличительные черты. В России также производят виски, и также имеются свои отличительные черты.
Российский виски – это спиртной напиток из зернового сырья, крепостью не менее 40%, изготовленный путем одной или нескольких перегонок и выдержанный не менее трех лет в дубовых бочках с водой и карамелью (колера).
В зависимости от состава сырья, используемого для приготовления виски, различают:
- солодовый виски, который производится из соложеного ячменя и выдерживается не менее 3 лет в дубовых бочках;
- зерновой виски, изготовленный из ячменя и/или ржи, и/или пшеницы, и/или кукурузы с добавлением солода (не менее 10% к использованному сырью) и выдержанный не менее 3 лет в дубовых бочках;
- купажированный виски получается путем смешения солодового и зернового дистиллята вискового выдержанного, без последующей выдержки в дубовых бочках.
Виски по органолептическим показателям должен быть прозрачным без посторонних включений и осадка, его цвет может варьироваться от светло-золотистого до темно-коричневого, а аромат и вкус должны быть характерными для данного вида виски.
Виски обычно разливают в стеклянные бутылки.
На маркировке потребительской тары с продукцией кроме обязательной информации о производителе, условиях хранения, также должны указываться: сроки выдержки; тип виски, в зависимости от состава сырья: солодовый, зерновой или купажированный; о вреде алкоголя: «Употребление алкоголя вредит Вашему здоровью» (наносят на этикетку).
Виски должны храниться при температуре от +5°С до +25°С. Срок годности виски не ограничен.
Пресс-служба
Управления Роспотребнадзора
по Республике Марий Эл